今月のセレクションは、ベルギー、フランス、イタリアのチーズを取り合わせてご用意しています。
*【New】Persille de St Maurice/ペルシエ ド サン・モーリス
滑らかな口当たりと爽やかなミルクの味わいが舌の上でとろけるように絡み合うシェーブル。希少チーズです。
(原産地 フランス オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏 サヴォア県)
*Duo de Brie aux
Truffes/デュオ・ドゥ・ブリー・トリュフ
クリーミーなブリーの間にトリュフを挟んだ贅沢なチーズ。熟成したブリーチーズはバターのような口溶けです。
(原産地 フランス ロレーヌ圏)
*Chocola /ショコラ
ベルギーのチョコレート専門店「ドゥルアー」のビターチョコレートを挟んだ白カビタイプ。チーズは、同じくベルギーで“チーズの魔術師”として名高いジャッキー・カンジ氏によるもの。当店ではチョコレートのデザートメニューとしてご用意させていただきます。
(原産地 ベルギー ワロン地方)
* Butte de Creme/ビュット ド クレーム
クリームのような食感の、口溶け滑らかな無殺菌乳の白カビチーズです。(原産地 ベルギー ワロン地方 )
*Vigneron Confiture de Framboise/ヴィニュロン コンフィチュール フランボワーズ
マンステールをベースにしたウォッシュチーズの新作です。中にサンドされているのはアルザス産のラズベリージャム。コクあるウォッシュとほんのり甘酸っぱいラズベリーのハーモニーが美しい。
(原産地 フランス アルザス圏)
*Boschetto Al Tartufo/ボスケット・アル・タルトゥーフォ
羊乳と牛乳が生み出すコクとと香り高いトリュフが素晴らしい味のハーモニー。口の中で溶けていくクリーミーな混乳とトリュフの風味がたまりません。
(原産地 イタリア トスカーナ州)
* Fourme d’Ambert (Morin) A.O.P./フルム ダンベール(Morin)A.O.P
“高貴なブルー”という愛称のある青カビタイプ。中でも、フランスのチーズ専門家ジャン・クロード・モラン氏が手掛けたこちらのチーズは、ミルクの上質さが感じられる上品な味わいに仕上げられています。
(原産地 フランス オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏 カンタル県)