2月の厳選チーズ

バレンタインの今月は、ベルギーのショコラティエ “ドゥルアー氏”のチョコレートをふんだんに使用した『ショコラ』を始め、「シャブリ」でウォッシュした『アフィネ オ シャブリ』、ラム酒 & カカオの風味が独特なブルーチーズ『カルブルー』など、個性豊かなセレクションをご用意しています。

 

*Chocola/ショコラ
ベルギーでチーズの作り手として名高いジャッキー・カンジ氏が、同じくベルギーの人気ショコラティエ、ドゥルアー氏のビターチョコレートをコラボレーションさせて作った斬新な一品。

(原産地 ベルギー ワロン地方)

 

 

 

*Carublu/カルブルー
表面をベネズエラ産の最高級カカオ豆で覆い、さらに8年物のラムで表皮を洗って熟成させた、味わい深いブルーチーズ。
(原産地 イタリア  ロンバルディア州、ソンドリオ県)

 

*Affine au Chablis/アフィネ オ シャブリ
エポワスと近い味わいを持つこちらのチーズは、「シャブリ」でウォッシュして作ったもの。食べごろの熟成した状態をお楽しみください。
(原産地 フランス  ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏 コート=ドール県

 

*Mont d'Or A.O.P./ モンドール A.O.P.
生産時期が毎年8月15日から3月15日までと決まっている秋〜冬限定のチーズ。周りに巻かれているのはモミの木の樹皮。季節のおすすめです。(原産地 フランス フランシュ=コンテ圏

 

 

*Boschetto Al Tartufo/ボスケット・アル・タルトゥーフォ
羊乳と牛乳が生み出すコクとと香り高いトリュフが素晴らしい味のハーモニー。口の中で溶けていくクリーミーな混乳とトリュフの風味がたまりません。
(原産地 イタリア  トスカーナ州)

 

Mimolette Extra Vieille (24mois) /ミモレット エクストラ ヴィエイユ
24ヶ月の長期熟成ミモレットは、まるでカラスミのような旨味があります。
(原産地 フランス ノール=パカレー圏

 

*Chabichou du Poitou Fermier A.O.P./シャビシュー デュ ポアトゥー 農家製 A.O.P.
飼料や環境にこだわって自ら育てる牛の絞りたてのミルクから造っている農家製。

柔らかな酸味と甘味が長く余韻に残ります。(原産地 フランス ポワトゥ=シャラント圏)

 

その他、こちらもご用意しています:

*Delice de Bourgogne/デリス・ド・ブルゴーニュ
生クリームを加えたフレッシュタイプ。口溶け滑らかで、上品な味わいです。

(原産地 フランス ブルゴーニュ圏)