11月の厳選チーズ

今月は新しいシェーブルのチーズ、ロックフォールは熟成が良好なパピヨンと、ご好評のブリーチーズはトリュフを挟んだものに加え、ハーブ & ガーリックの2種をセレクトしました。季節の「モンドール」もご用意しています。

 

*[New] タランテー 農家製 A.O.P./ Tarantais Fermier A.O.P.
キメが細かく滑らかな口溶けのシェーブルタイプ。爽やかな酸味です。(原産地 フランス ローヌ・アルプ圏

 

[New] デュオ・ドゥ・ブリー・アイユ・エ・フィーヌ・エルブ / Duo de Brie ail et fines herbes

フレッシュなハーブ、ガーリックの風味とブリーの組み合わせがオードブルにも美味しい一品。(原産地 フランス ロレーヌ圏)

 

デュオ・ドゥ・ブリー・トリュフ / Duo de Brie aux Truffes

クリーミーなブリーの間にトリュフを挟んだ贅沢なチーズ。熟成したブリーチーズはバターのような口溶けです。(原産地 フランス ロレーヌ圏)

 

[New] ロックフォール(パピヨン)A.O.P./ Roquefort (Papillon) A.O.P.

香り、味ともにしっかりとした印象のパピヨンのロックフォール。青カビの状態が良好、食べ頃です。
(原産地 フランス ミディピレネー圏 ロックフォール・シュール・スールゾン村)

 

*ゴーダ トリュフ入り/ Gouda with Truffle
口に含んだ瞬間から広がる濃厚なトリュフの風味が存分に楽しめるチーズ。上品ながらも、印象深い味わいです。(原産地 オランダ ユトレヒト州)

 

*ブリア サヴァラン(アフィネ)レ・クリュ/ Brillat Savarin (Affiné) Lait cru

まるで上質なレアチーズケーキを食べているかのような口溶けと滑らかさ。こちらの“アフィネ”は、熟成させ、表面に白カビのあるタイプです。もう一口、また一口...と欲しくなる美味しさ。

(原産地 フランス イル=ド=フランス圏)

 

*エポワスA.O.P / Epoisses A.O.P.

とろりとした食感と芳香な風味、ウォッシュの王様と呼ばれる深い味わい。マール・ド・ブルゴーニュで仕上げています。(原産地 フランス ブルゴーニュ圏)

 

その他:

*モンドール A.O.P. / Mont d'Or A.O.P.
生産時期が毎年8月15日から3月15日までと決まっている秋〜冬限定のチーズ。周りに巻かれているのはモミの木の樹皮。季節のおすすめです。(原産地 フランス フランシュ=コンテ圏