秋の味覚が各地で美味しい季節ですね。当店のチーズメニューにも、旬の味覚『モンドール 』が仲間入りです。
*[New] パリエッタ・タルトゥーフォ/ Paglietta al Tartufo
イタリア ピエモンテ産のトリュフが香る白カビタイプ。牛乳、山羊乳、羊乳の3種を使ったミルキーで柔らかな風味です。(原産地 イタリア ピエモンテ州)
*[New] モンドール A.O.P. / Mont d'Or A.O.P.
生産時期が毎年8月15日から3月15日までと決まっている秋〜冬限定のチーズ。周りに巻かれているのはモミの木の樹皮。季節のおすすめです。(原産地 フランス フランシュ=コンテ圏)
*サントモール ドゥ トゥーレーヌ 農家製 A.O.P./ Sainte-Maure de Touraine Fermier A.O.P
山羊乳を使ったシェーヴルタイプ。表面にまぶしてある木炭の粉と、真ん中に通っている1本の藁が特徴的です。マイルドな酸味でさわやかな風味。(原産地 フランス サントル圏)
*ゴーダ トリュフ入り/ Gouda with Truffle
口に含んだ瞬間から広がる濃厚なトリュフの風味が存分に楽しめるチーズ。上品ながらも、印象深い味わいです。(原産地 オランダ ユトレヒト州)
*エポワスA.O.P / Epoisses A.O.P.
とろりとした食感と芳香な風味、ウォッシュの王様と呼ばれる深い味わい。マール・ド・ブルゴーニュで仕上げています。(原産地 フランス ブルゴーニュ圏)
*ロックフォール(イヴ コンブ)A.O.P./ Roquefort (Yves Combes) Le vieux BERGER A.O.P.
生産の全行程を手作業で行うことを徹底している「Yves Combes(イブ コンブ)社」。そのため、同社のロックフォールは総生産量のわずか 0.7% と言われている拘りのチーズです。
(原産地 フランス ミディピレネー圏 ロックフォール・シュール・スールゾン村)
*ブリア サヴァラン(アフィネ)レ・クリュ/ Brillat Savarin (Affiné) Lait cru
まるで上質なレアチーズケーキを食べているかのような口溶けと滑らかさ。こちらの“アフィネ”は、熟成させ、表面に白カビのあるタイプです。もう一口、また一口...と欲しくなる美味しさ。
(原産地 フランス イル=ド=フランス圏)
*デュオ・ドゥ・ブリー・トリュフ / Duo de Brie aux Truffes
クリーミーなブリーの間にトリュフを挟んだ贅沢なチーズ。熟成したブリーチーズはバターのような口溶けです。(原産地 フランス ロレーヌ圏)