9月の厳選チーズ

初秋のチーズセレクションは、それぞれ異なるタイプの個性ある味わいを楽しんでいただけるメニューでご用意しております。

 

*ブシェット・ド・プロヴァンス/ Buchette de Provence
爽やかな酸味とほのかにハーブが香るシェーブルチーズ。フレッシュチーズのような食べやすさです。(原産地 フランス プロヴァンス=アルプ=コート・ダジュール圏)

 

サントモール ドゥ トゥーレーヌ 農家製 A.O.P./ Sainte-Maure de Touraine Fermier A.O.P

先月のセル シュール シェル A.O.P.と同様、山羊乳を使ったシェーヴルタイプ。表面にまぶしてある木炭の粉と、真ん中に通っている1本の藁が特徴的です。マイルドな酸味でさわやかな風味。(原産地 フランス サントル圏)

 

*カンボゾラ/ Cambozola
表面に白カビ、中に青カビを入れて熟成させる“ブルー・ブリー”と呼ばれるドイツのチーズの一つ。名前の由来はカマンベールとゴルゴンゾーラを組み合わせた造語からきています。食べやすく、クリーミーでマイルドな味わい。(原産地 ドイツ バイエルン州

 

*ブリア サヴァラン(アフィネ)/ Brillat Savarin (Affine)

まるで上質なレアチーズケーキを食べているかのような口溶けと滑らかさ。こちらの“アフィネ”は、熟成させ、表面に白カビのあるタイプです。もう一口、また一口...と欲しくなる美味しさ。

(原産地 フランス イル=ド=フランス圏)

 

*デュオ・ドゥ・ブリー・トリュフ / Duo de Brie aux Truffes

クリーミーなブリーの間にトリュフを挟んだ贅沢なチーズ。(原産地 フランス ロレーヌ圏)

 

*エポワスA.O.P / Epoisses A.O.P.

とろりとした食感と芳香な風味、ウォッシュの王様と呼ばれる深い味わい。マール・ド・ブルゴーニュで仕上げています。(原産地 フランス ブルゴーニュ圏)

 

*ゴーダ トリュフ入り/ Gouda with Truffle
口に含んだ瞬間から広がる濃厚なトリュフの風味が存分に楽しめるチーズ。上品ながらも、印象深い味わいです。(原産地 オランダ ユトレヒト州)

 

- 写真掲載外 -

*ロックフォール(イヴ コンブ)A.O.P./ Roquefort (Yves Combes) Le vieux BERGER A.O.P.

生産の全行程を手作業で行うことを徹底している「Yves Combes(イブ コンブ)社」。そのため、同社のロックフォールは総生産量のわずか 0.7% と言われている拘りのチーズです。
(原産地 フランス ミディピレネー圏 ロックフォール・シュール・スールゾン村)