夏のセレクションに引き続き、今回は新しいシェーヴル、ウォッシュチーズを加えてご用意しています。
*[New] ブシェット・ド・プロヴァンス/ Buchette de Provence
爽やかな酸味とほのかにハーブが香るシェーブルチーズ。フレッシュチーズのような食べやすさです。(原産地 フランス プロヴァンス=アルプ=コート・ダジュール圏)
*[New] コンポステル/ Le Compostelle
帆立貝の型押しが印象的なシェーヴルタイプ。その名前と形は、世界遺産に認定されているスペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼路に因んでいるとされています。熟成が進み、少し乾いた感じの食感と上品なミルクのコクがあり、ブシェット・ド・プロヴァンスとはまた異なる味わいが楽しめます。
(原産地 フランス アキテーヌ圏 ロット県)
*[New] アフィネ・オ・ゲヴュルツトラミネール/ Fromage Affine en Alsaceau Marc de Gewurztraminer
アルザス地方のチーズ「マンステール」を、地元のゲヴュルツトラミネールのマールで洗いながら熟成させたウォッシュタイプ。ツンとくる香りが個性的な一方、口に入れてからの意外なほどにまろやかでミルキーな風味がくせになる美味しさです。(原産地 フランス アルザス圏)
*デュオ・ドゥ・ブリー・トリュフ / Duo de Brie aux Truffes
クリーミーなブリーの間にトリュフを挟んだ贅沢なチーズ。(原産地 フランス ロレーヌ圏)
*エポワスA.O.P / Epoisses A.O.P.
とろりとした食感と芳香な風味、ウォッシュの王様と呼ばれる深い味わい。マール・ド・ブルゴーニュで仕上げています。(原産地 フランス ブルゴーニュ圏)
*ブリア サヴァラン(アフィネ)/ Brillat Savarin (Affine)
まるで上質なレアチーズケーキを食べているかのような口溶けと滑らかさ。こちらの“アフィネ”は、熟成させ、表面に白カビのあるタイプです。もう一口、また一口...と欲しくなる美味しさ。
(原産地 フランス イル=ド=フランス圏)
*ゴーダ トリュフ入り/ Gouda with Truffle
口に含んだ瞬間から広がる濃厚なトリュフの風味が存分に楽しめるチーズ。上品ながらも、印象深い味わいです。(原産地 オランダ ユトレヒト州)
*ブルー・スティルトン P.D.O./ Blue Stilton P.D.O.
世界三大ブルーチーズの一つ、英国が誇る"スティルトン"は、女王エリザベス2世に愛されているということでも知られています。青カビの風味、塩気、甘みのバランスがよく、毎日でも食したくなるような味わいです。
(原産地 イギリス ノッティンガムシャー州)