今月は新たに2種類のチーズをメニューに加えてご用意しております。
*[New] サントモール ドゥ トゥーレーヌ 農家製 A.O.P./ Sainte-Maure de Touraine Fermier A.O.P
先月のセル シュール シェル A.O.P.と同様、山羊乳を使ったシェーヴルタイプ。表面にまぶしてある木炭の粉と、真ん中に通っている1本の藁が特徴的です。マイルドな酸味でさわやかな風味。
原産地 フランス サントル圏
*[New] モンタージオ D.O.P./ Montasio D.O.P.
北イタリアの山のチーズ。13世紀頃に修道士によって造られたのが発祥とされています。口に含むと感じられる甘みと、後に続く熟成感の塩味がウィスキーにもよく似合います。
原産地 イタリア ヴェネト州
*ロックフォール(イヴ コンブ)A.O.P./ Roquefort (Yves Combes) Le vieux BERGER A.O.P.
現在6社ある製造元の中で、全行程を手作業で行うことを徹底している「Yves Combes(イブ コンブ)社」。そのため、同社のロックフォールは総生産量のわずか 0.7% と言われている拘りのチーズです。
原産地 フランス ミディピレネー圏 ロックフォール・シュール・スールゾン村
*ゴーダ トリュフ入り/ Gouda with Truffle
口に含んだ瞬間から広がる濃厚なトリュフの風味が存分に楽しめるチーズ。上品ながらも、印象深い味わいです。
原産地 オランダ ユトレヒト州
*ミモレット エクストラ ヴィエイユ/
Mimolette Extra Vieille (24mois)
ご好評のため、再度メニューに加えました。24ヶ月熟成タイプはカラスミのような旨みがあります。
原産地 フランス ノール=パ•ド•カレー圏
*ブリア サヴァラン(アフィネ)/ Brillat Savarin (Affine)
まるで上質なレアチーズケーキを食べているかのような口溶けと滑らかさ。こちらの“アフィネ”は、熟成させ、表面に白カビのあるタイプです。もう一口、また一口...と欲しくなる美味しさ。
原産地 フランス イル=ド=フランス圏