5月の新入荷チーズ

今月は、新しいチーズ5種をメニューに加えたセレクションでご用意いたしました。

 

〜エポワス A.O.P.もお召し上がり頂けます〜

 

*セル シュール シェル 農家製 A.O.P./ Selles-Sur-Cher Fermier A.O.P

山羊の乳で作ったシェーブルタイプ。表面は木炭で、熟成が進むにつれ灰色に変化していきます。昔ながらの製法を守っているこのチーズは、数あるシェーブルの中でも最高傑作と呼ばれ、1975年にEUの原産地呼称統制制度(A.O.P.)に認定されました。

原産地 フランス サントル圏

 

 

 

*ゴーダ トリュフ入り/ Gouda with Truffle

口に含んだ瞬間から広がる濃厚なトリュフの風味が存分に楽しめるチーズ。上品ながらも、印象深い味わいです。

原産地 オランダ ユトレヒト州

 

*ブリア サヴァラン(アフィネ)/ Brillat Savarin (Affine)

まるで上質なレアチーズケーキを食べているかのような口溶けと滑らかさ。こちらの“アフィネ”は、熟成させ、表面に白カビのあるタイプです。もう一口、また一口...と欲しくなる美味しさ。

原産地 フランス イル=ド=フランス圏

 

*ロックフォール(イヴ コンブ)A.O.P./ Roquefort (Yves Combes) Le vieux BERGER A.O.P.

現在6社ある製造元の中で、全行程を手作業で行うことを徹底している「Yves Combes(イブ コンブ)社」。そのため、同社のロックフォールは総生産量のわずか 0.7% と言われている拘りのチーズです。

原産地 フランス ミディピレネー圏 ロックフォール・シュール・スールゾン村

 

*ロックフォール・パピヨン・プレミアム9ヶ月熟成/ Roquefort Papillon Praemium 9mois

年間で最もミルクの質が良いとされている“春のミルク”のみを使用し、通常の3倍期間、9ヶ月洞窟熟成させた「パピヨン社」の特別限定生産品です。深い旨味と余韻が極上の仕上がり。

原産地 フランス ミディピレネー圏 ロックフォール・シュール・スールゾン村

 

*コンテ フリュイテ A.O.P. 12ヶ月熟成/ Comte fruite A.O.P. 12mois (Marcel Petite)

熟成管理で名高い「Marcel petite(マルセル・プティット)社」のコンテ。ほのかに広がる花の香りやフルーツの風味がまろやかな味わいです。

原産地 フランス フランシュ=コンテ圏